USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.81
EUR/USD 1.1869
17.06.2021, четверг, 20:10
 

Кандидат в канцлеры Германии отметил важность "Северного потока — 2"

Лидер партии Христианско-демократический союз Армин Лашет - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
© REUTERS / Tobias Schwarz/Pool
Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет отметил важность "Северного потока 2" для Германии, подчеркнув, что газ необходим стране для перехода к "зеленой" энергетике.
"Мы сможем успешно осуществить энергетический переход только в том случае, если закупим газ на переходный период. Поэтому трубопровод важен для Германии, и, кроме того, он скоро будет готов", - сказал Лашет в интервью изданию Augsburger Allgemeine.
По словам Лашета, в ФРГ четко понимают, каким будет значение газопровода для восточноевропейских партнеров страны, в частности, для Украины. "Необходимо гарантировать стабильность Украины и уважать ее нынешнее решение ориентироваться на Европу и трансатлантических партнеров", - добавил Лашет.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна", а 27 апреля текущего года к нему присоединился "Академик Черский". При этом США с тех пор неоднократно ужесточали санкции против проекта.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
Вас также может заинтересовать