USD/RUB 78.81
EUR/RUB 87.82
EUR/USD 1.1143
21.03.2020, суббота, 09:00
 

Кандидаты в главы Абхазии разошлись во взглядах на отношения с Грузией

Наблюдательный пункт пограничной заставы на абхазско-грузинской границе
© РИА Новости / Михаил Мордасов
Наблюдательный пункт пограничной заставы на абхазско-грузинской границе. Архивное фото
Кандидаты в президенты Абхазии Аслан Бжания и Адгур Ардзинба в ходе теледебатов рассказали о своем видении отношений с Грузией в случае своей победы в избирательной гонке.
"Формат Женевских переговоров должен быть продолжен", - заявил Бжания.
Он добавил, что согласен с позицией бывшего президента Абхазии Владислава Ардзинба о том, что "надо разговаривать и решать проблемы, мы победившая сторона, и надо исходить из этого".
"Вопросы территориальной целостности, независимости не являются предметом обсуждения с грузинской стороной. Это не обсуждается. Но подвигнуть их к тому, чтобы они если даже не с нами это подпишут, то в одностороннем порядке возьмут на себя обязательство по невозобновлению боевых действий. Перед ООН пусть такое обязательство возьмут. После событий августа 2008 года тяжело верится в их добрые намерения", - сказал Бжания.
Его оппонент Адгур Ардзинба назвал Грузию "официальным врагом Абхазии".
"Грузия официально наш враг. Грузия сегодня имеет боеспособную армию, которую обучают инструкторы НАТО. В Грузии действует закон об оккупированных территориях, согласно которому мы все являемся преступниками", - напомнил Ардзинба. Исходя из этого, он считает переговоры с Грузией невозможными.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Женевские дискуссии регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов дискуссий - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.
Вас также может заинтересовать