USD/RUB 78.81
EUR/RUB 87.82
EUR/USD 1.1143
19.03.2020, четверг, 13:20
 

Капитан рассказал об обстановке в ЮАР, где ввели режим бедствия

Судно Паллада
© РИА Новости / Виталий Аньков
Судно "Паллада" . Архивное фото
Экипаж российского парусника "Паллада", который в рамках кругосветной экспедиции зашел в порт ЮАР, пока не ощущает на себе строгих ограничений из-за введенного там общенационального режима бедствия на фоне коронавируса, но при этом все меры безопасности принимаются, сообщил РИА Новости капитан фрегата Николай Зорченко.
Российские парусники "Седов" и "Паллада", совершающие кругосветную экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в понедельник зашли в порт ЮАР Кейптаун. Сообщалось, что суда будут закрыты для посещения жителями и гостями из-за угрозы распространения коронавируса. Ранее президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил в стране общенациональный режим бедствия - там, по данным на 18 марта, коронавирусом заболели 116 человек.
"То, что объявлен режим бедствия, нас как заходящий корабль не касается. Мы стоим на довольно ограниченной территории, где швартуются пассажирские корабли, где развита торгово-развлекательная инфраструктура - все для туризма. Мы понимаем, что туристы могут принести вирус. Но когда смотришь на людей, которые нормально там общаются, работают, с ним можно нормально поговорить, эти страхи исчезают", - сказал капитан.
По его словам, при этом экипаж принимает необходимые меры безопасности, в том числе при работе, при малейших симптомах моряки должны обращаться к доктору, знают, что им необходимо часто мыть руки.
"В первую очередь в ЮАР обращают внимание на тех, кто прибывает из неблагополучных районов. На наших моряках это пока никак не сказывается. Мы на берег сходили в пределах этого "пояса безопасности", и власти через нашу агентирующую фирму и капитан порта, побывавший на борту, сказали, что здесь все безопасно", - добавил собеседник агентства.
Он уточнил, что для моряков, которые более 2 недель были в море и у которых на судне нет симптомов болезни, пока делают исключения в части ограничительных мер. При этом сами жители Кейптауна принимают меры безопасности в условиях эпидемии.
"Где бы мы ни проходили, по улице идём - постоянно предлагают помыть руки, предлагают гель, чтоб руки всегда были чистыми. Паники, нервозности, шараханья друг от друга не наблюдается. Пока все в обычном, нормальном режиме", - отметил капитан.
ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать