USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
22.10.2020, четверг, 09:40
 

Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах нескольких населенных пунктов

Военная техника армии Азербайджана - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
© Фото : Минобороны Азербайджана
Вооруженные силы Азербайджана обстреляли несколько населенных пунктов в Карабахе, заявили в МИД непризнанной НКР.
"Двадцать первого октября вновь обстрелу подверглись населенные пункты Мартунинского и Мартакертского районов Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. — Прим. ред.). ВС Азербайджана применили артиллерийский огонь по городу Мартуни и деревне Гергер, в результате чего мирному населению был нанесен материальный ущерб", — написано в Telegram-канале ведомства.
Как передает корреспондент РИА Новости, в самой столице непризнанной республики, городе Степанакерте, сохраняется спокойная обстановка, ночь прошла тихо. Сирену воздушной тревоги не включали, не было и новых обстрелов. На улицах непривычно много автомобилей и людей.

Война в Карабахе

Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.
Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.
Девятого октября в Москве прошли армяно-азербайджанские переговоры, стороны договорились о прекращении огня, а также об обмене пленными и телами убитых, однако бои продолжились.
Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие предприняли в ночь на 18 октября, но и она пока не привела к устойчивой деэскалации.
Вас также может заинтересовать