USD/RUB 75.93
EUR/RUB 90.52
EUR/USD 1.1921
13.11.2020, пятница, 09:55
 

Карабах опубликовал новый список погибших военных

Последствия обстрела города Шуша в Карабахе - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
© REUTERS / Photolure / Hayk Baghdasaryan
Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) опубликовало в пятницу новый список погибших военных, в который включены 37 фамилий.
По состоянию на четверг, согласно спискам оборонного ведомства республики, число погибших составляло 1301. В пятницу был опубликован новый список с 37 фамилией. Дата гибели военнослужащих не указывается.
Конфликт в Карабахе обострился в конце сентября. А в ноябре главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ Владимиром Путиным, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Премьер Армении Никол Пашинян отметил, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. А президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Баку, теперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать