USD/RUB 76.78
EUR/RUB 91.13
EUR/USD 1.1869
26.09.2020, суббота, 23:45
 

Хакеры взломали сайт белорусского СМИ и показали протесты вместо новостей

Сотрудники правоохранительных органов задерживают мужчину у во время митинга оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
© REUTERS / Tut.By
Сайт Белорусской телерадиокомпании (БТ) вместо вечерних новостей демонстрировал кадры, на которых силовики применяют силу против протестующих в республике, ответственность за нарушения в работе портала взяли на себя хакеры.
Онлайн-трансляция на сайте БТ, куда, в частности, входит телеканал "Беларусь 1", в субботу вечером стала недоступна. В редкие моменты, когда видео загружалось, вместо программ первого республиканского канала демонстрировались кадры с улиц, на которых силовики жёстко противодействуют протестующим.
В Telegram-канале группировки хакеров, называющих себя "Киберпартизанами", появилось сообщение, указывающее на причастность к перебоям в работе сайта БТ.
Пресс-служба телерадиокомпании ситуацию пока не прокомментировала.
Не работает и онлайн-трансляция на сайте другого государственного белорусского телеканала ОНТ.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Между тем в среду прошла инаугурация Лукашенко, что спровоцировало протестную акцию, которая вновь была разогнана правоохранителями с использованием силовых методов и водометов.
Вас также может заинтересовать