USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
28.09.2021, вторник, 02:35
 

Киев хочет провести "нормандскую" встречу еще при Меркель

 Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Киев хочет организовать саммит "нормандской четверки", пока канцлер ФРГ Ангелы Меркель остается у власти, сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак.
Он отметил, что консультации в "нормандском формате" проходят постоянно.
"И, наконец, мы сегодня работаем над тем, чтобы такая встреча лидеров "нормандского формата" состоялась еще до конца каденции госпожи Меркель. И мы считаем, что это было бы справедливо, потому что она действительно очень много для этого сделала", - сказал он в эфире телеканала ICTV.
Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.
Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов, направленных на разрешение конфликта, но перестрелки продолжаются.
Вас также может заинтересовать