USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.01
EUR/USD 1.1682
25.08.2021, среда, 20:55
 

Киев лукавит, отрицая закупки газа у Москвы, заявил Медведчук

Виктор Медведчук, подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов, на заседании Печерского суда Киева - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
© РИА Новости / Стрингер
Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук считает, что власти страны лукавят, когда отрицают прямую покупку газа у России, на самом деле они приобретают его у европейских стран, когда он идет к ним транзитом по территории Украины.
"Когда мы отрицаем прямые поставки (газа – ред.) из России, отказываемся от них, - которые являются намного дешевле, а значит мог бы быть дешевле этот газ и для населения нашего… мы просто лукавим", - сказал Медведчук в интервью украинскому телеканалу "Первый Независимый" в среду, комментируя заявления украинских властей о покупке газа у Европы.
По словам Медведчука, Украина пользуется российским газом, который получает из прямых поставок.
"Газ, который транзитируется в Европу, отбирается на территории Украины, а сделки по покупке этого газа заключаются с теми европейскими странами, которые являются потребителями российского газа. То есть он не уходит в Европу, он остается в Украине", - объяснил Медведчук, добавив, что таким образом Киев отбирает 10-14 миллиардов кубов российского газа в год.
Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.
Вас также может заинтересовать