USD/RUB 72.12
EUR/RUB 86.13
EUR/USD 1.1944
12.04.2021, понедельник, 11:55
 

Киев назвал дезинформацией сообщения о подготовке наступления в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения позиций украинских войск в Донбассе - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
CC BY 4.0 / Офис президента Украины /
Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель назвала фейком заявления о якобы подготовке Киева к наступлению в Донбассе и призвала не поддаваться панике.
Ранее главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что информация о "подготовке Украины к наступлению на Донбассе" не соответствуют действительности и является дезинформацией. Кроме того, он заявил, что "освобождение" Донбасса силовым путем приведет к гибели большого числа среди мирного населения и военнослужащих, что является неприемлемым для Киева.
"Главнокомандующий нашей армии уже заявлял буквально на днях, что сообщение о якобы наступлении Украины на Донбасс - это полный фейк и дезинформация. Дело в том, что Украина просто не может наступать на свою же территорию и не может бороться со своими людьми", - сказала Мендель в эфире телеканала "Дом".
При этом она призвала оценивать ситуацию трезво и не поддаваться панике. "Поддаваться панике и усугублять обстановку – это такая же глупость, как недооценивать реальность угрозы", - сказала пресс-секретарь.
Мендель отметила, что у Киева есть стойкое убеждение, что к миру должны вести только переговоры. "Поэтому мы добиваемся переговоров в "нормандском формате" и будем двигаться к миру всеми возможными дипломатическими способами", - добавила она.
Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе. В свою очередь самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили Киев в обострении - по их заявлениям, имеют место провокации со стороны силовиков, а ополченцы открывают ответный огонь. Также и в ДНР, и в ЛНР заявляли об обнаружении десятков единиц украинской военной техники в населенных пунктах. Кроме того, Луганск обвинил Киев в беспорядочном минировании территорий.
Вас также может заинтересовать