USD/RUB 73.78
EUR/RUB 89.46
EUR/USD 1.2125
14.01.2021, четверг, 17:10
 

Киев отреагировал на решение ЕСПЧ по Крыму

Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
© РИА Новости / Владимир Астапкович
решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по ее жалобе к России о нарушении прав человека в Крыму, сообщает "Новое время".
"Это победа Украины. Это важный шаг на пути к привлечению России к юридической ответственности", — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Среди инстанций, через которые Киев рассчитывает достичь своей цели, министр назвал Международный морской трибунал, Международный суд ООН и Международный криминальный суд.
Ранее Большая палата ЕСПЧ признала частично приемлемой жалобу Украины на то, что Россия "несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму". В то же время другие обвинения — в частности, в убийствах мирных граждан, задержании и запугивании журналистов, дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании — судьи сочли недоказанными. Кроме того, ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос законности воссоединения Крыма с Россией с позиции международного права. Суд признал наличие фактической юрисдикции Российской Федерации над полуостровом с 27 февраля 2014 года.
Украина и западные государства регулярно спекулируют на тему "нарушения прав" крымских татар в России. При этом благодаря возвращению полуострова в состав страны они получили права, свободы и возможности, которых у них не было в украинский период, отмечали в Госдуме. Делегация крымских татар выражала готовность отправиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы и рассказать объективную правду о жизни на полуострове. Глава региональной национально-культурной автономии Эйваз Умеров рассказал, что с 2014 года в вопросе нацменьшинств международные площадки отдавали предпочтение исключительно тем гражданам, которые уже много лет не живут в Крыму.
Крым стал российским регионом в результате проведенного там после госпереворота на Украине референдума, на котором около 96% избирателей на полуострове выступили за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос полуострова "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать