USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.59
EUR/USD 1.2077
05.11.2020, четверг, 13:45
 

Киев предложил дату проведения выборов в Донбассе

Последствия обстрела Донецкой фильтровальной станции - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
© РИА Новости / Игорь Маслов
Украинская делегация в контактной группе разработала "план совместных шагов", который позволит провести местные выборы в Донбассе 31 марта 2021 года, сообщил советник по информационной политике делегации Алексей Арестович в комментарии агентству УНН.
На вопрос о том, действительно ли данный план предусматривает проведение выборов 31 марта, собеседник ответил, что "это - предложение, которое мы предоставляем российской стороне и ОБСЕ".
"Предложение должно быть рассмотрено, а затем принято. Это не то, что мы уже решили, - такие вещи решает Верховная рада Украины... Что касается реальности - при условии выполнения других условий, которые прописаны, а именно: вывод всех иностранных войск с территории Украины, взятие Украиной под контроль государственной границы с Россией и после этого введение дополнительных сил ОБСЕ, которые выполняют наблюдение за выполнением договоренностей, и, в частности, мониторинг выборов, по подготовке и проведению выборов. Мы считаем, что это возможно, но только при условии выполнения этих соглашений", - отметил Арестович.
По его словам, также план предусматривает вывод "иностранных наемников" из Донбасса в начале 2021 года.
"Условно говоря, предмет переговоров, этот план - он не содержит календаря. Он содержит определенные шаги, которые имеют определенную привязку к отдельным периодам. Я бы не сказал, что до 15 января выведут войска - это предмет переговоров. Мы написали - в начале 2021 года, имея в виду, что, грубо говоря, месяца января хватит россиянам, чтобы выйти", - пояснил Арестович.
Позднее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допустил, что выборы в Донбассе могут пройти 31 марта 2021 года, но при выполнении ряда условий.
"Любой план - это набор определенных шагов. Если ты хочешь прийти к точке назначения, то ты должен все должным образом планировать. Нет какого-то символического значения в этой дате 31 марта, просто так просчитан алгоритмически план… Безусловно, если мы стремимся к урегулированию, то мы должны провести выборы", - заявил Кулеба в четверг на брифинге.
По его словам, однако для проведения выборов в Донбассе необходимо выполнение ряда условий, в частности возобновления контроля Киева над границей с РФ, также они должны пройти по украинской конституции по стандартам и под наблюдением ОБСЕ.
Также Украинская сторона предлагает в плане провести разминирование на более 20 новых участках и привлечение дополнительных наблюдателей от ОБСЕ. "Этот план предусматривает, во-первых, разминирование более чем на 20 участках, во-вторых, введение дополнительных 1,5 тысячи наблюдателей ОБСЕ, которым также должны быть обеспечены условия работы совместной, дальнейшее разведение войск", - сказал Арестович.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в Донбассе нет иностранных войск. По его словам, "там есть местная милиция, местные силы самообороны, они состоят из местных жителей". Касаемо "наемников", российский лидер отмечал, что в Донбассе "есть и французы, и немцы, которые воюют" и на одной стороне, и на другой, "но они не создают основу этих вооруженных формирований".
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать