USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
13.04.2021, вторник, 16:25
 

Киев сорвал совещание политической подгруппы по Донбассу, заявили в ЛНР

Украинские военные в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
© REUTERS / Serhiy Takhmazov
Представители украинской делегации сорвали обсуждение повестки дня в политической подгруппе по Донбассу, сообщил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Родион Мирошник в Telegram-канале.
"Заседание политической группы было недолгим <…> "Все попытки координатора от ОБСЕ Пьера Мореля настроить на конструктивную работу украинскую делегацию оказались напрасными", — написал он.
По его словам, Киев отказался от "конструктивного диалога по политическому урегулированию" и по-прежнему требует исключить некоторых членов из состава делегации ДНР. Мирошник назвал это требование неприемлемым, тем более что в украинской делегации присутствует Денис Казанский, которого в ДНР разыскивают за совершение преступлений на территории республики.
В МИД ДНР пояснили, что Киев возражает против присутствия на переговорах Майи Пироговой. Представители Донецка предложили три варианта выхода из ситуации: продолжить переговоры в присутствии представителей общественности с обеих сторон; исключить из переговоров и Пирогову, и Казанского; вести переговоры в формате исключительно официальных представителей. Киев все эти предложения отверг.
Итоги сорванного заседания политической группы планируется обсудить на заседании контактной группы.
Это заседание намечено на среду, 14 апреля. А до этого, во вторник, должны были пройти переговоры рабочих подгрупп по политическим, гуманитарным, экономическим вопросам и по вопросам безопасности. Как заявляли в МИД ЛНР, на заседании политической подгруппы представители республики надеялись обсудить проект "дорожной карты" по урегулированию конфликта в Донбассе.
Переговоры подгрупп по Донбассу проходят с участием представителей общественности. В прошлом году Киев привлек к работе советников, которые до войны жили в Донецке и Луганске. Самопровозглашенные республики с января также подключили к переговорам общественных деятелей.
Вас также может заинтересовать