USD/RUB 75.55
EUR/RUB 89.58
EUR/USD 1.1857
22.07.2020, среда, 23:10
 

Киев заблокировал работу контактной группы по Донбассу

Разведение сил в Донбассе не состоялось
© РИА Новости / Сергей Аверин
Киев отказался объяснять свою позицию по проведению местных выборов в Донбассе, тем самым заблокировав дальнейшую работу контактной группы, сообщили в пресс-службе МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики.
В среду проходит видеоконференция контактной группы по Донбассу.
Ранее парламент Украины назначил на 25 октября очередные местные выборы, при этом они не состоятся на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех вооруженных формирований и передачи контроля над украино-российской границей.
"Весь конструктив работы контактной группы закончился, как только республики потребовали прокомментировать официальных представителей Киева принятое 15 июля Верховной радой Украины постановление "О назначении очередных местных выборов в 2020 году", четвертый пункт которого полностью противоречит Минским соглашениям", - говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.
В ведомстве отметили, что ДНР потребовала от Киева "принять на себя безоговорочные обязательства обеспечить изъятие всех противоречащих комплексу мер положений этого постановления", а также подтвердить полную приверженность всем без исключения требованиям и обязательствам, предусмотренным минскими соглашениями.
"В ответ украинские переговорщики не смогли озвучить хоть сколь-нибудь вразумительную и логичную официальную позицию, тем самым заблокировав дальнейшую полноценную работу контактной группы", - отметили в МИД.
В ведомстве подчеркнули, что без подтверждения приверженности Киева выполнению Комплекса мер по политическому урегулированию, нет возможности обсуждать и о чем-то договариваться ни по политическим, ни по гуманитарным, ни по экономическим вопросам.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать