USD/RUB 75.94
EUR/RUB 90.54
EUR/USD 1.1922
24.10.2020, суббота, 16:45
 

Кипрский митрополит покинул литургию после признания автокефалии ПЦУ

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
© РИА Новости / Алексей Никольский
Митрополит Лимасольский покинул божественную литургию до ее окончания в знак протеста против решения предстоятеля Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома признать раскольничью Православную церковь Украины.
Как сообщил местный телеканал RIK, фактически речь идет о признании ПЦУ без согласия Синода.
Отмечается, что во время рукоположения нового епископа в монастыре Богородицы Хрисоррогиатиссы архиепископ Хризостом впервые упомянул Епифания как предстоятеля украинской церкви.
Хризостом Кипрский заявил, что его решение служит православию и Кипрской церкви.
Он признался, что "пошел против определенных людей", и подтвердил, что члены Синода о решении не знали. В то же время Хризостом заявил, что должен был занять определенную позицию по этому вопросу в интересах православия.
В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура — так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Вас также может заинтересовать