USD/RUB 69.01
EUR/RUB 76.81
EUR/USD 1.1130
15.05.2020, пятница, 12:10
 

Китай не будет участвовать в переговорах с США и Россией по СНВ

Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине
© РИА Новости / Павел Львов
Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине. Архивное фото
Китай, несмотря на постоянные требования со стороны Вашингтона, не намерен участвовать ни в каких трехсторонних переговорах по контролю над ядерными вооружениями, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Ранее США заявили, что думают о продлении стратегического договора СНВ-3 с Россией, который истекает в 2021 году, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений, не входящих в нынешний СНВ-3, а также предлагают включить в договор КНР.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила ранее, что Россия выступает против искусственных увязок Соединенными Штатами Америки участия Китая и диалога по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), которые ставят под вопрос продление документа. Она отметила, что продление режима договора СНВ позволило бы выиграть время для совместной оценки современных вызовов и угроз международной безопасности, поиска оптимальных подходов к политико-дипломатическому противодействию нарастающим тревожным тенденциям в этой области.
"Договор СНВ-3 остается единственным важным документом в области ядерных вооружений между РФ и США и привлекает к себе большое внимание… У Китая нет намерений присоединяться к каким бы то ни было трехсторонним переговорам по контролю над вооружениями", - заявил дипломат.
По его словам, РФ и США обладают самыми крупными ядерными арсеналами, в связи с чем должны выполнять свои обязательства по их значительному сокращению, чтобы создать условия для присоединения других стран к многосторонним договорам по контролю над ядерными вооружениями.
Вас также может заинтересовать