USD/RUB 73.17
EUR/RUB 85.76
EUR/USD 1.1720
10.08.2021, вторник, 14:15
 

Китай отозвал посла из Вильнюса

Генеральное консульство КНР в Хьюстоне - РИА Новости, 1920, 10.08.2021
© РИА Новости / Стрингер
Китай принял решение отозвать посла КНР из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране, говорится в заявлении МИД КНР.
Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "Тайваньским представительством в Литве". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, со своей стороны, заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
"Недавно правительство Литвы, невзирая на неоднократные представления китайской стороны и предупреждения о последствиях, заявило, что разрешит тайваньской администрации открыть "представительство" от имени "Тайваня", это стало грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая", — говорится в заявлении МИД КНР.
Ведомство отмечает, что "Китай решительно выступает против этого, правительство КНР решило отозвать посла Китая в Литве и попросило литовское правительство отозвать посла в Китае".
Китайский МИД напомнил Литве, что "в мире существует только один Китай, и правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай".
"Принцип "одного Китая" — это общепризнанная норма международных отношений и общий консенсус международного сообщества, вместе с тем это политическая основа для развития двусторонних отношений Китая с другими странами", — указали в ведомстве.
Пекин призвал Литву немедленно исправить неверное решение, принять надлежащие меры и не идти дальше по ошибочному пути.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Вас также может заинтересовать