USD/RUB 73.63
EUR/RUB 88.95
EUR/USD 1.2080
04.01.2021, понедельник, 14:00
 

Китай ответил на слова заместителя советника Трампа об утечке COVID-19

Экспонат выставки в Ухани, организованной выставочным центром, который был временным госпиталем во время пандемии коронавируса - РИА Новости, 1920, 04.01.2021
© РИА Новости / Анна Раткогло
Заявления заместителя советника президента США по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджера об утечке коронавируса SARS-CoV-2 из уханьской лаборатории являются низкокачественной ложью и слухами, заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Ранее британское издание Daily Mail сообщило, что Поттинджер назвал наиболее вероятной теорию, согласно которой причиной пандемии стала утечка коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории в Китае. По его словам, "появляется все больше свидетельств того, что наиболее вероятным источником вируса является лаборатория".
По данным газеты, Поттинджер в ходе видеоконференции с парламентариями заявил, что, согласно последним разведывательным данным, имела место утечка вируса из сверхсекретного Уханьского института вирусологии, расположенного в 11 милях от рынка Уханя.
"Поттинджер является высокопоставленным официальным лицом, и вопреки ожиданиям все еще повторяет эту низкокачественную ложь и слухи. Я очень надеюсь на то, что американская сторона прояснит, является ли это личным мнением Поттинджера или это официальная позиция администрации США", - заявила на брифинге Хуа Чуньин.
Она подчеркнула, что "так называемую теорию об искусственном происхождении вируса или об утечке из лаборатории" опровергли практически все именитые эксперты в этой области, в том числе американские.
"Если США делают такие заявления, то мы просим предоставить доказательства", - добавила Хуа Чуньин.
Как писала Daily Mail, конференция, о которой идет речь, состоялась в преддверии поездки группы экспертов Всемирной организации здравоохранения в Ухань для проведения расследования касательно происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Поттинджер выразил мнение о том, что парламентарии разных стран должны "сыграть моральную роль в разоблачении расследования ВОЗ", которое он сравнил с "потемкинскими деревнями".
Ряд критиков опасаются, что, учитывая влияние Китая на ВОЗ, расследование не поможет объективно установить источник коронавируса, отмечает британская газета.
Власти Китая неоднократно заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире.
Вас также может заинтересовать