USD/RUB 77.02
EUR/RUB 92.25
EUR/USD 1.1978
23.03.2021, вторник, 15:00
 

Китайский МИД вызвал британского посла из-за введения санкций

Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
© РИА Новости / Павел Львов
МИД Китая во вторник вызвал посла Великобритании в Пекине Кэролайн Уилсон, чтобы выразить протест в связи с введением санкций из-за якобы нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономной районе, говорится в заявлении на сайте МИД КНР.
Ранее США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне.
"Заместитель министра иностранных дел Цинь Ган 23 марта вызвал посла Великобритании в Пекине Кэролайн Уилсон и выразил ей решительный протест и резкое осуждение правительства КНР в связи с введением Великобританией односторонних санкций против Китая под предлогом так называемого вопроса прав человека в Синьцзяне", - говорится в заявлении ведомства.
Цинь Ган также заявил британскому послу, что решимость китайского правительства защищать государственный суверенитет, безопасность и интересы развития страны непоколебима, "Китай даст необходимый и справедливый ответ на ошибочные действия британской стороны".
В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя это, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы - это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.
Вас также может заинтересовать