USD/RUB 63.36
EUR/RUB 71.53
EUR/USD 1.1290
14.04.2019, воскресенье, 04:55
 

Климкин поблагодарил Польшу за позицию по "Седову"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
© РИА Новости / Михаил Палинчак
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил Варшаву и Таллин за отказ впустить российский парусник "Седов" с курсантами из Крыма в свои территориальные воды.
"Польша вместе с Эстонией встали на защиту международного права", — написал Климкин в Twitter.
Накануне Польша отказалась впустить в территориальные воды страны российский парусник "Седов", на котором находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета.
По словам представителя польского МИД Евы Сувары, допуск судна противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины.
На прошлой неделе "Седов" вышел в первый учебный рейс навигации 2019 года с 112 курсантами на борту от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области. Эстонские власти 11 апреля запретили вход барка в территориальные воды страны, объяснив это тем, что на его борту находятся курсанты университета "из оккупированного Крыма".
В российском посольстве назвали этот шаг Таллина недружественным и обратили внимание на то, что решение не впускать российский парусник приняли накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.
Крупнейший из сохранившихся четырехмачтовых парусников "Седов" построили в Германии в 1921 году. После Второй мировой войны он перешел СССР, а в 1991 году его передали Мурманскому государственному техническому университету. В мае 2017 года по решению Росрыболовства барк передали Калининградскому государственному техническому университету.
Вас также может заинтересовать