USD/RUB 62.84
EUR/RUB 71.55
EUR/USD 1.1387
09.04.2019, вторник, 08:20
 

Климкин высказался о возможном возвращении России права голоса в СЕ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на открытом заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
© РИА Новости / Нэнси Сисель
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter раскритиковал заявление генерального секретаря Советы Европы Турбьерна Ягланда о восстановлении права голоса России в организации.
В частности, Климкин сравнил возможное возвращение права голоса России с освобождением "преступников из тюрем".
"Господин Ягланд считает, что Россию нужно полностью вернуть в Совет Европы, поскольку это создает линии разделения в Европе. Если руководствоваться такой логикой, надо выпускать преступников из тюрем, ибо это линия разделения в обществе", - написал глава МИД Украины.
Ранее Ягланд заявил, что возможный выход России из Совета Европы может стать для Старого Света настоящим потрясением. Чтобы разрешить ситуацию, отметил он, надо вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Отношения России и ПАСЕ

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017-го противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.
По словам главы МИД Сергея Лаврова, Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны — члены организации предпримут меры по ее исключению.
На прошлой неделе Ягланд обвинил Москву, не выплачивающую взнос в бюджет Совета Европы, в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.
Вас также может заинтересовать