USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
18.11.2020, среда, 11:30
 

Клишас объяснил отправку миротворцев в Карабах без согласия Совфеда

Блокпост российских миротворцев под Шуши на выезде из Степанакерта - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
© РИА Новости / Андрей Коц
Вооруженные силы РФ были направлены в Нагорный Карабах без предварительного согласия Совета Федерации, поскольку ситуация там развивалась трагически и погибли российские граждане, заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Десятого ноября еще председатель Совета Федерации поручила нам внимательно проанализировать с конституционной точки зрения эту ситуацию, необходимость согласия президенту (для использования ВС РФ за рубежом - ред.). Конечно же, в той ситуации, которая развивалась по трагическому сценарию, люди гибли, погибли, в конце концов, российские граждане, был сбит вертолет российский - президент имел полное право в соответствии с законом "Об обороне", в соответствии с постановлением Совета Федерации от 2009 года в оперативном режиме использовать ВС РФ", - сказал Клишас на заседании.
В обращении президента, которое в среду рассмотрел Совфед, президент ссылается уже на закон 1995 года о поддержании мира и безопасности, отметил сенатор.
Что касается нынешней ситуации, сказал он, то, поскольку российские войска могут находиться в Нагорном Карабахе в течение длительного времени, президент обратился за согласием к Совету Федерации, как это предусмотрено 102 статьей Конституции.
"Наш комитет считает эту ситуацию с конституционной точки зрения абсолютно правильной", - заявил Клишас.
Сенаторы на заседании в среду дали согласие президенту РФ на использование вооруженных сил за рубежом в качестве миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.
Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.
Согласно трехстороннему заявлению, российский миротворческий контингент развертывается сроком на пять лет вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. При этом миротворческая миссия РФ размещается в регионе параллельно с выводом армянских вооруженных сил. При необходимости срок пребывания российских миротворцев может быть автоматически продлен на новые пятилетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока не попросит о выводе миротворцев.
Вас также может заинтересовать