USD/RUB 79.06
EUR/RUB 92.32
EUR/USD 1.1678
23.08.2020, воскресенье, 13:15
 

Коалиция во главе с США покинет военную базу Таджи в Ираке

Американские военные во время посадки в самолет в Ираке
© Фото : Staff Sgt. Eunique Stevens
Американские военные во время посадки в самолет в Ираке. Архивное фото
Международная коалиция во главе с США заявила в воскресенье, что покидает военную базу Таджи в Ираке и передает иракским войскам расположенные на территории базы объекты и оборудование.
Военная база Таджи расположена к северу от столицы Ирака Багдада и в нынешнем году неоднократно подвергалась ракетным обстрелам.
"В ходе церемонии 23 августа 2020 года совместная объединенная оперативная группа операции "Непоколебимая решимость" передала иракским силам безопасности объект, который занимают силы коалиции в лагере Таджи в Ираке", - сообщается в заявлении коалиции.
"Коалиция передала правительству Ирака оборудование, имущество и объекты, оцениваемые в 347 миллионов долларов", - отмечается в заявлении.
Парламент Ирака 5 января проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск с территории страны, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с возглавляемой США международной антитеррористической коалицией. Эти меры стали ответом на проведенную США в районе международного аэропорта Багдада операцию, в результате которой в ночь на 3 января были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке, в том числе по Айн-аль-Асад.
После этих событий международная коалиция во главе с США передала иракским военным ряд объектов, где до этого дислоцировались американские военные, в том числе ряд авиабаз и штаб-квартиру военных советников коалиции. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что войска международной коалиции будут полностью выведены из Ирака в течение трех лет.
Вас также может заинтересовать