USD/RUB 75.62
EUR/RUB 90.10
EUR/USD 1.1915
16.10.2020, пятница, 15:00
 

Колесникова прокомментировала встречу Лукашенко с белорусской оппозицией

Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Находящаяся в СИЗО член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, комментируя недавнюю встречу президента республики Александра Лукашенко с ее соратниками, заявила, что считает невозможным диалог между сторонами при текущих обстоятельствах, так как переговорщики должны находиться в равных условиях.
Десятого октября Лукашенко провел в СИЗО КГБ встречу с представителями оппозиции, которые были задержаны во время и после кампании по выборам президента и с тех пор содержатся под стражей в различных следственных изоляторах, обсудил с ними вопросы конституции. Колесникова на встрече не присутствовала.
В посте, опубликованном в пятницу на странице Колесниковой в Facebook, сказано, что ее адвокату удалось получить новые комментарии относительно встречи в СИЗО.
"Мария считает, что никакого диалога в таких условиях быть не может. Переговорщики должны находиться в равных условиях. Говорить о результативности переговоров невозможно, пока все политзаключенные не отпущены и находятся в тюрьме", - сказано в этом сообщении.
По мнению Колесниковой, такой шаг со стороны Лукашенко демонстрирует "слабость действующей власти". "К сожалению, не услышаны требования народа, хотя все последние месяцы неустанно говорилось о необходимости диалога и компромиссах", - указывается в публикации.
Колесникова, которая во время кампании по выборам президента Белоруссии стала одним из лидеров оппозиции страны, содержится в следственном изоляторе тюрьмы №8 в городе Жодино в Минской области. Следственный комитет ранее сообщал, что два члена президиума совета оппозиции - Колесникова и Максим Знак - являются обвиняемыми по уголовному делу о призывах к захвату власти с использованием СМИ и интернета, они находятся в СИЗО. Адвокат политика Людмила Казак ранее сообщала РИА Новости о намерении посетить свою подзащитную в Жодино. Как отмечала Казак, с Колесниковой планировалось проводить следственные действия – допрос.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, в последнее время - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.
Вас также может заинтересовать