USD/RUB 74.49
EUR/RUB 88.91
EUR/USD 1.1936
07.01.2021, четверг, 12:15
 

Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США

Акция протеста сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 07.01.2021
© REUTERS / Leah Millis
Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом, свидетельствуют результаты обсуждения.
Байден получил больше 270 необходимых для избрания голосов выборщиков. Как и ожидалось, у него оказалось 306 голосов, у действующего президента Дональда Трампа — 232.
Вице-президент Майк Пенс засчитал официальные результаты. Демократы приветствовали их стоячей овацией, Пенс не аплодировал и не выказывал каких-либо эмоций.
Утверждение в конгрессе окончательно закрывает конституционные возможности для какого-либо оспаривания результатов президентских выборов.
Согласно конституции, инаугурация избранного президента должна состояться 20 января.

Беспорядки в Вашингтоне

Утверждение итогов выборов в конгрессе проходило на фоне беспрецедентных для Вашингтона беспорядков. Накануне действующий президент Дональд Трамп выступил на многотысячном митинге его сторонников и в очередной раз заявил, что выборы были сфальсифицированы, а сам он не собирается сдаваться.
В результате тысячи сторонников Трампа пришли к Капитолию, устроили стычки с полицией, а затем ворвались в здание. Полиция применила против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четыре человека погибли — одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице, еще три человека стали жертвами происшествий, не связанных с насилием.
Заседания сената и палаты представителей пришлось прервать, сенаторов, конгрессменов и вице-президента Майка Пенса эвакуировали. Протестующие вели себя мирно, в основном снимали происходящее на видео и делали селфи. Трамп направил в столицу Национальную гвардию, а к сторонникам обратился с призывом к миру и порядку.
Спустя несколько часов протестующих выдворили из здания, и обе палаты конгресса возобновили заседания. Изначально противники быстрого утверждения Байдена планировали оспорить голоса в некоторых штатах (Неваде, Мичигане, Джорджии), но на фоне беспорядков их отозвали. Возражения по Пенсильвании, Висконсину, Аризоне законодатели рассматривать не стали.
Вас также может заинтересовать