USD/RUB 76.29
EUR/RUB 90.00
EUR/USD 1.1797
19.08.2020, среда, 16:10
 

Корабли ВМФ взяли под охрану строящие "Северный поток — 2" суда

Судно-трубоукладчик Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Корабли ВМФ сопроводили российские трубоукладочные суда, задействованные в строительстве "Северного потока 2", сообщил РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов.
"Именно их присутствие позволило избежать недружественные действия со стороны кораблей иностранных флотов. Интерес к этому мероприятию с их стороны был большой", — добавил он.
Речь идет об "Академике Черском" и судах обеспечения "Остап Шеремет" и "Иван Осипенко" на переходе из Владивостока в Калининград весной этого года. Еще один трубоукладчик "Фортуна" прибыл в Германию в июле.
Сейчас "Академик Черский" находится в немецком порту Мукран. Он шел в Германию длинным маршрутом из Находки через Африку (весь путь занял почти три месяца) и многократно менял пункт назначения.
"Северный поток — 2" — это масштабный проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Его должны были сдать еще в конце 2019 года, однако процесс строительства затянулся из-за того, что Дания долго не выдавала разрешение на прохождение маршрута через свои территориальные воды.
В конце 2019 года газопровод столкнулся с новой проблемой — США ввели односторонние санкции в отношении возможных участников проекта. В результате сдачу трубы пришлось передвинуть на рубеж 2020-2021 годов.
В июле Госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), включив в документ "Северный поток — 2" и вторую нитку "Турецкого потока". Это поставило под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.
Позже палата представителей Конгресса США и Сенат одобрили свои варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против проекта.
Против "Северного потока — 2" активно выступают не только США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, но также Украина и ряд европейских стран.
Вас также может заинтересовать