USD/RUB 76.66
EUR/RUB 90.61
EUR/USD 1.1820
05.09.2020, суббота, 18:35
 

Ковалькова рассказала, как ей предложили уехать из Белоруссии

Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова во время мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске - РИА Новости, 1920, 05.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова во время мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске. Архивное фото
Находящаяся в Польше член президиума координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова утверждает, что ей предложили выехать из страны, в противном случае она якобы могла надолго остаться в тюрьме. Комментариями правоохранительных органов Белоруссии на этот счет РИА Новости не располагает.
Ранее Ковалькова провела в изоляторе десять суток по обвинению в участии в акции на проходной Минского тракторостроительного завода. Затем ей назначили еще 15 суток административного ареста. В ночь на субботу она пересекла польскую границу.
"В тюрьме мне стало плохо, я попросила вызвать скорую помощь, но вместо этого пришли люди, которые заявили, что или меня вывезут из страны, или я останусь в тюрьме надолго", - заявила Ковалькова на пресс-конференции в Варшаве.
"Все, что со мной делалось в последние дни в тюрьме, я расцениваю как пытки", - сказала она.
"Сегодня меня вывезли из Белоруссии, как раньше вывезли Светлану Тихановскую. Это становится плохой привычкой властей вывозить или не пускать в страну граждан Белоруссии", - добавила Ковалькова.
Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Тихановская после выборов, как она утверждала - в целях безопасности, выехала в Литву.
По словам Ковальковой, сотрудники правоохранительных органов Белоруссии угрожали ей, что после 10 суток административного ареста, которые она в тот момент отбывала, "будут новые 10 суток, потом новые и так до бесконечности".
"Представители Следственного комитета приехали ко мне, дали капюшон и маску, я не знала, куда меня везут. Мы приехали на пункт пропуска "Брузги". Я прошла паспортный контроль, и мне предложили на нейтральной территории вызвать такси", - рассказала она.
Ковалькова добавила, что с собой у нее оказалась визитка посла Польши в Белоруссии, которому она позвонила ночью, после этого ей помогли добраться до Варшавы.
Ранее белорусская оппозиции по инициативе Тихановской создала координационный совет для трансфера власти. При этом генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием совета возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Членов президиума, в том числе Ковалькову, вызывали на допросы в СК в качестве свидетелей. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.
После президентских выборов Тихановская Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них - свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Вас также может заинтересовать