USD/RUB 75.79
EUR/RUB 90.60
EUR/USD 1.1954
03.04.2021, суббота, 05:35
 

Кравчук назвал Украину врагом России

Первый президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 03.04.2021
© РИА Новости / Стрингер
Глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в эфире передачи "Свобода слова Савика Шустера", что Белоруссия является "холуем" России, а Украина — ее врагом.
"Как сказал Солженицын, у России нет друзей: у нее есть или враги, или холуи. Вот сегодня враг – Украина, а холуй – Белоруссия", – заявил Кравчук, обосновав это тем, что в день телефонного разговора президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена состоялись переговоры лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Как утверждает экс-президент, Россия якобы не хочет воспринимать Украину как независимую державу и хочет ее "уничтожить".
Кравчук часто выступает с резкими заявлениями в адрес России. Экс-президент Украины грозил России "радикальными шагами", если она не признает себя стороной конфликта в Донбассе, призывал усилить экономическое и дипломатическое давление на Москву и ограничить доступ к международным финансовым инструментам.
По словам сенатора Сергея Цекова, для Кравчука больше подходит не возложенная на него роль "голубя мира", но агрессора и разрушителя.
Украина является одной из стран, которую Белоруссия обвиняет во вмешательстве в свои внутренние дела, а также в том, что с ее территории координировались проходившие в республике акции протеста. Отношения Минска и Киева в последнее время ухудшились, Зеленский не приехал на форум регионов двух стран, который планировался осенью 2020 года в Белоруссии.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать