USD/RUB 62.99
EUR/RUB 70.71
EUR/USD 1.1226
23.04.2019, вторник, 07:40
 

Кравчук посоветовал Зеленскому изменить отношение к Крыму

 Владимир Зеленский во время голосования на избирательном участке в день второго тура выборов президента Украины
© РИА Новости / Стрингер
Бывший президент Украины Леонид Кравчук посоветовал лидеру президентской гонки Владимиру Зеленскому изменить государственную политику в отношении Крыма.
В интервью РИА Новости Крым политик отметил, что Киев вряд ли согласится признать полуостров российским. По его словам, необходимо налаживать "человеческие" отношения с крымчанами.
"Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем", — считает экс-президент.
Развивая и углубляя отношения между Украиной и Крымом, постепенно удастся прийти "к правильным выводам", добавил Кравчук.

"Тест для Зеленского"

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя слова Кравчука о снятии блокады с Крыма, отметил, что вынашивать надежду на "ползучее возвращение" полуострова не стоит.
"Советуя Зеленскому снять блокаду Крыма, Кравчук исходит из того, что она отдаляет Крым от Украины, а нормальные отношения приблизят его к ней. Не надо только вынашивать надежду на "ползучее возвращение" Крыма. А сама по себе идея снятия блокады разумна. Тест для Зеленского", - написал Пушков в Twitter.

Признать Крым частью России

В понедельник глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что честное признание Крыма частью России со стороны новых властей Украины не приведет к обвалу их рейтингов, так как люди понимают реальную ситуацию и оценят честность нового украинского руководства.
"Думаю, местным политикам давно пора сказать своим гражданам правду: Крым больше никогда не будет в составе Украины. Прежде всего, потому, что сами крымчане этого не хотят", - написал Аксенов на своей странице в Facebook.
Он отметил, что честная позиция нового руководства будет по достоинству оценена украинскими избирателями.
В то же время Аксенов предупредил, что принципиальных изменений на Украине после избрания Владимира Зеленского президентом ждать не стоит, так как политика Киева определяется далеко за пределами Украины.
"Понятно, что избиратели Зеленского связывают с его победой надежды на позитивные изменения. Трудно сказать, насколько эти надежды оправданы. Участники президентской гонки на Украине не являются самостоятельными фигурами. Политика Киева, в том числе внешняя, определяется далеко от берегов Днепра. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на какие-то принципиальные изменения", - добавил Аксенов.

Президентские выборы на Украине

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский лидирует на выборах, набирая более 73% голосов избирателей. Порошенко уже признал поражение.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.
Вас также может заинтересовать