USD/RUB 72.16
EUR/RUB 86.17
EUR/USD 1.1941
20.04.2021, вторник, 13:40
 

Кремль призвал Запад уйти от массового антироссийского психоза

Вид на башни Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
© РИА Новости / Алексей Майшев
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Западу следует нужно отказаться от "массового антироссийского психоза" и перейти к конструктивному общению.
"Действительно возникает определённая напряжённость в последнее время. Россия никоим образом не является инициатором этой напряжённости. Но, с другой стороны, конечно же, всегда реагирует на какие-то недружественные выпады", — сказал он.
Песков напомнил о ситуации в Чехии, где антироссийские настроения усилились на фоне дипломатического скандала, связанного с взрывом на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Прага обвинила в этом Москву и выслала 18 дипломатов, Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 человек, включая заместителя посла. В понедельник в чешской столице у посольства России на акцию протеста собрались около ста человек.
Представитель МИД Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием инцидента и последовавшими нападками на Россию "маразматическим парадом". По ее словам, у Москвы нет сомнений, что за этими действиями стоит Вашингтон. Песков с позицией ведомства согласился.
"Абсолютно правильные формулировки звучат из министерства иностранных дел. Потому что это решение и эти голословные, безосновательные обвинения наших чешских оппонентов, конечно, возмутительны. И они не поддаются ни понимаю, ни анализу", — добавил он.
Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия остается открытой для диалога.
Вас также может заинтересовать