USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
18.05.2021, вторник, 20:00
 

Крымские татары ответили на слова Зеленского о "правах обиженных"

Ялта - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
© РИА Новости / Константин Чалабов
Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров призвал президента Украины Владимира Зеленского не питать иллюзий о возвращении Крыма.
Кроме того, он предложил украинскому лидеру заботиться о своих соотечественниках, бороться с нарастающим национализмом, а также сохранить оставшиеся границы государства.
Также Умеров напомнил, что, пока Зеленский в социальных сетях "в очередной раз заправски разделяет горечь депортации", более 300 тысяч крымских татар проводят траурные мероприятия и молебны в мечетях, а также возлагают цветы к памятникам и мемориалам.
"Ни один из президентов Украины не смог реабилитировать наш народ и признать коренным на полуострове, в отличие от лидера России. Крымчане ни разу не пожалели о возвращении в состав России", — подчеркнул он.
Ранее Зеленский заявил, что Киев делает все, чтобы защитить права обиженных и вернуть полуостров. Его заявление было приурочено ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма, который традиционно приходится на 18 мая.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей.
После вхождения Крыма и Севастополя в состав России президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития.
Вас также может заинтересовать