USD/RUB 76.10
EUR/RUB 89.02
EUR/USD 1.1698
10.08.2020, понедельник, 13:40
 

Крымские татары резко отреагировали на предложения Зеленского

Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза в Бахчисарае. 5 мая 2018
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров назвал "полнейший бредом" намерение киевских властей придать крымскотатарскому народу статус коренного.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что официальный Киев намерен законодательно определить коренные народы страны и закрепить этот статус, в частности, за крымскотатарским народом. Соответствующую информацию распространила пресс-служба офиса украинского президента.
"Определять статус народа, который массово не проживает на территории Украины, полнейший бред. Хочу напомнить Зеленскому, что 99% крымскотатарского народа проживает в России, и статус народа определен с первого года возвращения. Крымские татары являются коренным народом России, и в наделении статусом в рамках украинского законодательства мы не нуждаемся", - сказал РИА Новости Умеров.
По его словам, Зеленский совершенно не ориентируется во внутренней политике.
"Если президент Украины хочет иметь взаимоотношения с крымскотатарским народом, то это возможно исключительно после признания Крыма частью России", - сказал Умеров.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать