USD/RUB 75.74
EUR/RUB 90.53
EUR/USD 1.1954
06.02.2021, суббота, 14:15
 

Курц призвал не связывать ситуацию с Навальным и "Северный поток — 2"

Канцлер Австрии Себастьян Курц на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 06.02.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал позицию Берлина по поводу "Северного потока — 2", отметив, что не считает необходимым связывать строительство газопровода с ситуацией вокруг Алексея Навального.
"Тот, кто считает, что новый трубопровод в интересах только России, ошибается", — сказал Курц в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.
По его словам, от строительства "Северного потока — 2" выгоду получат Германия, Австрия и другие европейские страны. В целом, как считает канцлер, это "очень позитивный проект", важный для всей Европы.
Курц также призвал освободить Навального, назвав приговор против него "неприемлемым". Вместе с тем он отметил важность "диалога с Россией" со стороны ЕС, несмотря на все существующие разногласия.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявила, что Германия и ЕС оставляют за собой право расширить санкции против России на фоне последних событий, но подчеркнула, что Москва и Брюссель должны и далее оставаться в диалоге из "стратегической необходимости". Говоря о трубопроводе, она отметила, что позиция правительства ФРГ остается неизменной — он вне политики.
Симоновский суд Москвы ранее заменил Алексею Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше" на три с половиной года колонии общего режима. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила, что Навальный нарушал условия испытательного срока будучи условно осужденным.
Вскоре после этого США, Германия, Франция и Великобритания призвали Москву освободить Навального. МИД в ответ посоветовал зарубежным политикам уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отметив, что их заявления на эту тему идут "как под копирку". В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.
Вас также может заинтересовать