USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
22.10.2020, четверг, 00:10
 

Латушко заявил, что оппозиция не будет "рвать на куски" Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
© РИА Новости / БелТА
Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил, что противники действующей власти не ставят своей целью тотальную люстрацию и "никто не собирается рвать на куски" президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Во вторник Лукашенко заявил, что ради себя не держится за власть "посиневшими руками", но его беспокоит будущее людей в стране, если к власти придет нынешняя оппозиция. В частности, он предположил, что в случае смены власти нынешняя оппозиция "порвет на куски" чиновников и его сторонников.
"Никто не собирается рвать на куски Александра Лукашенко", - сказал Латушко во время онлайн конференции в среду.
По его словам, в случае прихода к власти оппозиции, "к власти придут люди, которые будут очень строго и четко соблюдать конституцию, избирательное и уголовное законодательство, административный кодекс и все другие законодательные акты".
"Законы основаны на принципах, которые создавались столетиями и фактически являются общим согласием всего общества на то, чтобы они определяли развитие этого общества... Все будет происходить по закону: если чиновник совершил уголовно наказуемое преступление, соответствующим образом в отношении него будут проводиться процедуры дознания, следствия, если следствие придет к выводу о необходимости представления обвинительного заключения - соответственно, суд. И суд только может признать виновность или невиновность, (установить - ред.) степень ответственности", - заявил Латушко.
Говоря о возможности работы нынешних чиновников при смене власти, он сказал, что "все профессионалы, все, кто готов служить не конкретному лицу, а народу и государству, будут востребованы и, безусловно, будут использованы и новой властью, это нормальный процесс".
Латушко также напомнил, что оппозиция всегда выступала за мирные протесты. Политик подчеркнул, что власть пытается убедить в обратном граждан, используя пропагандистские инструменты, а некоторые чиновники МВД - показывая якобы настроенность людей на сопротивление правоохранителям. "Пропаганда пытается представить манифестантов как людей, которые хотят силовым методом бороться с органами правопорядка, хочет представить как шовинистов, националистов, чуть ли не последователей нацизма... И это ведет к определенному разделу, расколу в обществе", - подчеркнул Латушко.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, по инициативе Тихановской объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.
Вас также может заинтересовать