USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
28.08.2020, пятница, 09:10
 

Латвийский депутат призвал использовать "ненавистный русский язык"

Рижский порт
© РИА Новости / Оксана Джадан
Рижский порт. Архивное фото
Глава фракции партии "Согласие" в сейме Латвии Янис Урбанович призвал вести переговоры с Россией на "ненавистном русском языке". Так он прокомментировал в своем Facebook ситуацию с Рижским портом, который, по его словам, столкнулся с серьезными проблемами.
Парламентарий обратил внимание на снижение объемов перевалки грузов. В частности, в Рижском порту этот показатель 26,7 процента. По его мнению, премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша эта ситуация мало заботит.
Урбанович выразил уверенность, что грузы и рабочие места в портах могут появиться благодаря прагматичным отношениям с восточными соседями. Он призвал партии правящей коалиции взять на себя полную ответственность за развитие Рижского порта.
"(Правящая коалиция. — прим. ред.) должна обеспечить, чтобы грузы шли к нам, а не к конкурентам в Клайпеду, Таллин, Санкт-Петербург. Чтобы это происходило, необходимы наработанные контакты, переговоры (да, в том числе, на ненавистном русском языке!) и много работать", — заявил Урбанович.
Он выразил недоумение в связи с тем, что вопрос Рижского порта почти не обсуждает правительство, а также кандидаты в Рижскую думу.
"Если порт рухнет, тогда и город пострадает", — заключил парламентарий.
Ранее сообщалось, что Евросоюз отказался финансировать модернизацию латвийских портов. Министр транспорта республики Талис Линкайтис заявил, что прежнего "расцвета гаваней" не будет.
Сейчас в Латвии один государственный язык — латышский. Русский — родной язык почти 40 процентов населения, однако у него статус иностранного языка.
Вас также может заинтересовать