USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
19.08.2020, среда, 14:15
 

Лавров напомнил Западу о его посредничестве на Украине в 2014 году

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с председателем Палаты депутатов (парламента) Ливии Акилой Салехом
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ситуации с Белоруссией призвал Запад вспомнить, чем закончилось его посредничество на Украине в 2014 году.
"В 2004 году и в 2014 году, когда на Украине были "майданы", именно с такой логикой "или-или" выступали многие официальные лица государств-участников ЕС. Когда сейчас говорят о "посредничестве" – мы слышим предложения из Литвы и Польши, кто-то заговорил, что ОБСЕ должна выступить посредником, – я призываю всех, кто выдвигает такие идеи, делать это не через микрофон, а напрямую белорусам, прежде всего, белорусскому руководству. Всех тех, кто говорит, что это посредничество – единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги "посредничали" в 2014 году в ходе "майдана" в Киеве", - сказал Лавров в эфире телеканала "Россия 1".
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих погибли.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать