USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.76
EUR/USD 1.1862
17.05.2021, понедельник, 17:25
 

Лавров назвал расследование взрывов во Врбетице позорным

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
© РИА Новости / Евгений Биятов
Разбирательство вокруг взрывов в чешской деревне Врбетице едва ли приведет к какому-то конкретному результату, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Сьерра-Леоне Дэвидом Джоном Фрэнсисом.
Он отметил, что Чехия и США проявили крайне недружественный подход к России, выдвинув абсолютно бездоказательные голословные обвинения "во всех смертных грехах".
"Вы видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлебывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад, и никто до сих пор не смог объяснить, чем все эти годы занимались следственные органы, путаются в показаниях, выдвигают какие-то все новые и новые версии", — сказал министр.
По его словам, Праге следовало бы разобраться с этим, прежде чем высылать дипломатов, обвиняя их в том, по чему еще не закончено следствие.
"И судя по тому, как они это делают, едва ли оно закончится каким-то конкретным результатом", — заключил Лавров.
В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице, в результате которого погибли два человека, и выслала 18 российских дипломатов. Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. В Кремле отмечали, что бездоказательные обвинения нанесли чрезвычайный вред российско-чешским отношениям, и в целом расценили эти обвинения как часть широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
На прошлой неделе российское правительство утвердило перечень недружественных государств. Пока что в нем значатся только две страны: США и Чехия. Но, как пояснил Лавров, в дальнейшем список может быть пересмотрен по мере развития отношений с каждым конкретным государством. При этом все решения будет предварять глубокий анализ.
Вас также может заинтересовать