USD/RUB 74.89
EUR/RUB 89.90
EUR/USD 1.2005
28.04.2021, среда, 15:30
 

Лавров ответил на обвинения в адрес России со стороны Болгарии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Тегеране - РИА Новости, 1920, 28.04.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Комментируя обвинения Болгарии в причастности к взрывам на оружейных складах, глава МИД России Сергей Лавров заметил, что так можно дойти и до подозрений в убийстве эрцгерцога Фердинанда.
Ранее София заявила, что к инцидентам на заводах и военных складах могут иметь отношение шестеро россиян. Троих из них прокуратура обвинила в покушении на бизнесмена Эмилиана Гебрева.
"Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с мексиканским коллегой.
С убийства австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года началась Первая мировая война.
Как ранее сообщила пресс-секретарь главного прокурора Болгарии Сийка Милева, за десять лет на складах и предприятиях по обезвреживанию взрывчатых веществ и производству оружия произошло несколько взрывов. В четырех из этих дел следователи нашли сходство. На некоторых складах хранилось оружие для Грузии и Украины.
Покушение на Эмилиана Гебрева произошло в апреле 2015 года. Как утверждает болгарская прокуратура, его пытались отравить фосфорорганическим веществом. Бизнесмен поставлял вооружения для ВСУ в разгар конфликта в Донбассе.
При этом, как писала The New York Times, Гебрев хранил вооружение и на складе во Врбетице, где произошел взрыв в 2014 году. За него Чехия также возложила ответственность на Россию. После этого Прага выслала из страны десятки сотрудников российских диппредставительств. Это спровоцировало ответные действия со стороны России, что впоследствии вылилось в дипломатический скандал.
В Москве назвали обвинения Чехии "маразматическим парадом".
Вас также может заинтересовать