USD/RUB 73.63
EUR/RUB 88.95
EUR/USD 1.2080
29.12.2020, вторник, 17:25
 

Лавров пообещал жесткие меры, если участники ДОН пойдут "на поводу" у США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на встрече со студентами МГИМО - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Россия пока не получила гарантий соблюдения Договора об открытом небе (ДОН) его участниками, так что судьба документа под большим вопросом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости.
Первая реакция стран-участниц договора на требование Москвы предоставить четкие юридические гарантии выполнения своих обязательств была невразумительной, отметил Лавров.
"Столь же невнятным был и ответ на второе наше требование гарантировать возможность выполнения наблюдательных полетов над всей территорией государств-участников, включая размещенные на ней объекты стран, участницами ДОН не являющихся. А у нас есть данные о том, что США очень этого не хотели бы и добиваются от своих союзников, чтобы они нам препятствовали", - сказал министр.
"Поэтому мы предупредили партнеров по ДОН, что полутона здесь неприемлемы. Если оставшиеся государства-участники пойдут на поводу у США, то наши жесткие ответные меры не заставят себя долго ждать. Мы готовы к продолжению сотрудничества в рамках ДОН лишь при том понимании, что в самое ближайшее время все остающиеся в Договоре государства дадут нам прямые и твердые юридические гарантии своей готовности соблюдать его требования", - заявил Лавров.
"Пока мы таких гарантий не получили, так что дальнейшая судьба ДОН под большим вопросом", - подчеркнул он.
США в ночь на 22 ноября завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу. В МИД РФ заявили, что Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в договоре государствами их обязательств. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выход США из Договора по открытому небу делает договор нежизнеспособным.
Читайте полный текст интервью Сергея Лаврова >>>
Вас также может заинтересовать