USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
17.08.2021, вторник, 15:20
 

Лавров призвал не навязывать Афганистану формы правления извне

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Навязывать Афганистану какие-то формы правления извне контрпродуктивно, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Мы Афганистан знаем хорошо, мы убедились в том, о чем я сказал, — как эта страна устроена и как контрпродуктивно пытаться навязать ей некие иные формы государственного правления. Но вот американцы попытались сделать там то, что они называли демократией", — сказал министр, выступая в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта.
По его словам, попытка привить американские представления о государственном устройстве в Афганистане была обречена на провал.
"В этой ситуации делать вид, что можно заставить афганский народ жить по канонам, по которым живет Запад, — это наивно и это опять попытка навязать свои ценности всему остальному миру, полностью игнорируя традиции, по которым столетиями живут другие страны", — заявил министр.
Он также объяснил необдуманные решения западных лидеров утратой былого авторитета.
"Вот эти телодвижения Запада, довольно резкие в ряде случаев, они, к сожалению, будут продолжаться. Запад теряет свою гегемонию, и из его рук ускользают нити управления всем миром. Это болезненно, и есть желание <...> какими-то новыми агрессивными шагами, инициативными шагами удержать это доминирование", — добавил Лавров.
При этом глава российской дипломатии положительно оценил заявления талибов о предстоящем формировании кабинета министров.
"Они, в частности, сказали, что готовы обсуждать правительство, в котором будут участвовать не только они, но и другие афганские представители", — сказал он.
Лавров подчеркнул, что Москва поддерживает призывы к началу всеобъемлющего диалога в Афганистане, в котором принимали бы участие все этнические и конфессиональные группы.
Вместе с тем он подчеркнул, что пока говорить о возможности признания Россией талибов законными властями в стране преждевременно.

Захват власти талибами

Несколько недель назад на фоне вывода из Афганистана американского контингента ситуация в республике резко обострилась: талибы начали наступление на крупные города. В воскресенье стало известно, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в президентский дворец.
Глава государства Ашраф Гани бежал. В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим сказал, что длившаяся 20 лет война окончена и в ближайшее время прояснится новая форма правления.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать