USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.94
EUR/USD 1.2114
03.11.2020, вторник, 18:05
 

Лавров прокомментировал объявление Тихановской в розыск в России

Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
© REUTERS / Michele Tantussi
Объявление экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской в розыск в России является чисто правовым вопросом, Москва выполняет свои обязательства в рамках Договора государств-участников СНГ о межгосударственном розыске, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
В начале октября МВД России объявило Тихановскую в розыск. СК Белоруссии сообщил, в свою очередь, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности республики с использованием СМИ и интернета.
"Объявление же в розыск Светланы Тихановской – это чисто правовой вопрос. Речь идет о выполнении Россией своих обязательств по Договору государств-участников СНГ о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года", - сказал Лавров в интервью газете "Коммерсант".
По его словам, согласно статье 7 этого договора "формирование и ведение централизованного информационного массива межгосударственного розыска лиц осуществляет Главный информационно-аналитический центр МВД России в рамках Межгосударственного информационного банка". "Светлана Тихановская была добавлена в этот информационный банк на основании запроса белорусской стороны", - указал глава МИД РФ.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать