USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.06
EUR/USD 1.1904
31.05.2021, понедельник, 15:45
 

Лавров прокомментировал предложения об отключении России от SWIFT

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время открытого урока на просветительском марафоне Новое знание - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Отключение от SWIFT не станет неожиданностью для России, заявил глава МИД Сергей Лавров.
"Я уверен, что наше правительство, наш Центральный банк, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации", — подчеркнул он.
По его словам, возможность прекращения работы в России этой системы обмена информацией нельзя исключать.
"Я не знаю, какие конкретно решения будут приняты западными странами, владельцами SWIFT и какие рычаги, какие методы давления на них могут оказываться", — отметил министр.
Он добавил, что эта система долго позволяла обслуживать экономические связи, экономические интересы стран — членов ЕС и других государств, в том числе и Российской Федерации.
"Но мы также понимаем, что Евросоюз и Запад в целом уже не раз доказывал на конкретных делах, что партнер он ненадежный и могут быть ситуации, когда совершенно на пустом месте будут приняты неправомерные решения", — сказал Лавров.
Ранее директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский заявил в интервью РИА Новости, что пока речи об отключении России от системы SWIFT не идет, но Москва готовится на случай такого развития событий и начала работу по созданию аналогичного сервиса.
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что прекращение ее работы может стать одной из более жестких санкций Запада.
Тем не менее сделать это не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT — это международная частная организация, поэтому Евросоюз не может напрямую отключить от нее какую-либо страну.
В то же время в ответ на эти риски в России создали собственную систему передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключились уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.
Вас также может заинтересовать