USD/RUB 70.67
EUR/RUB 80.06
EUR/USD 1.1329
16.06.2020, вторник, 19:25
 

Лавров прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове

Промышленный комплекс в городе Кэсон, КНДР
© AP Photo / Lee Jin-man
Москва заинтересована в мире на Корейском полуострове, будет и далее побуждать стороны к диалогу, заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя инцидент в Кэсоне.
Агентство Рёнхап со ссылкой на военный источник во вторник сообщило, что в районе Кэсонского промышленного комплекса, расположенного на территории КНДР, во второй половине дня по местному времени были слышны взрывы и наблюдался дым. Южнокорейское министерство объединения подтвердило, что Северная Корея взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне. Позже и сама КНДР сообщила о "полном разрушении" координационного бюро.
"Россия является государством, которое непосредственно граничит с Корейским полуостровом. Уже по одной этой причине, не говоря об исторических связях с корейским народом, мы неизменно заинтересованы в поддержании на этом полуострове и укреплении там прочного, надежного мира, стабильности. И исходя из этих наших принципиальных позиций мы выступаем за развитие межкорейского диалога в интересах нормализации отношений между двумя корейскими государствами, между Севером и Югом и за урегулирование всего комплекса проблем этого региона исключительно мирными дипломатическими средствами", - сказал Лавров.
По его словам, на достижение этих целей направлены российско-китайские инициативы, которые остаются на столе - дорожная карта и план действий по комплексному урегулированию проблем Корейского полуострова.
"В рамках этих инициатив предусмотрены конкретные, необходимые, по нашему убеждению, меры, которые позволят снять имеющиеся межкорейские противоречия. Мы будем руководствоваться этим подходом и впредь, побуждая межкорейские контакты и межкорейские договоренности", - добавил министр.
Вас также может заинтересовать