USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.46
EUR/USD 1.1730
24.08.2021, вторник, 16:25
 

Лавров прокомментировал слова Борреля о России и Афганистане

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, ответил на высказывания главы европейской дипломатии Жозепа Борреля об Афганистане, России и Китае.
На прошлой неделе верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности заявил, что Брюссель не может позволить Москве и Пекину контролировать ситуацию, сложившуюся вокруг Афганистана. Он отметил, что сейчас обсуждается будущее страны и возможное формирование правительства национального единства, в котором могут участвовать различные политические силы, в том числе представители бывшего руководства.
"Если глава внешней политики Евросоюза думает такими категориями, тогда мне жалко страны-члены, которые вынуждены такую философию слышать и, видимо, поддерживать", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим венгерским коллегой Петером Сийярто.
Он выразил сожаление в связи с тем, что такие люди определяют политику ЕС.
"Не о том заботится господин Боррель, надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну. А такой менталитет: нельзя отдавать Афганистан России и Китаю — из той же серии "или — или": "Пускай страны выбирают, либо они с Западом, либо они с Россией и Китаем". Печально, если именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Европейского союза", — отметил министр.

Смена власти в Афганистане

На фоне вывода американского контингента члены "Талибана"* провели наступление и захватили все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Сейчас решается вопрос о механизме управления страной.
Единственной неподконтрольной новым властям провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула — один из самых маленьких регионов как по площади, так и по населению.
Как рассказал РИА Новости близкий к новым властям источник, управлять Афганистаном будет совет из 12 человек.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать