USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
14.10.2021, четверг, 13:45
 

Лавров прокомментировал заявления главы Евросовета о Минских соглашениях

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на шестой встрече министров иностранных дел, совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Заявления главы Евросовета Шарля Мишеля по необходимости РФ выполнять Минские соглашения по Донбассу противоречат истине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По словам Лаврова, по итогам саммита Евросоюз - Украина было принято совместное заявления, подписанное в том числе главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета господином Мишелем.
"В нем Россия прямо названа агрессором, и в очень грубых безапелляционных тонах от нас требуют выполнения минских договоренностей, потому что, как там заявлено, мы являемся стороной этого документа. Это серьезно противоречит истине", - заявил Лавров журналистам.
Отношения Москвы с Киевом и Западом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, где Киев в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума на полуострове. Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Москве отвергли все обвинения, заявив, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а вопрос Крыма закрыт окончательно.
Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что РФ перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.
Вас также может заинтересовать