USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
10.10.2020, суббота, 22:10
 

Лавров провел телефонные разговоры с главами МИД Азербайджана и Армении

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммадом Джавад Зарифом - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с коллегами из Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном, они подтвердили приверженность договоренностям о прекращении огня.
Как сообщил российский МИД, дипломаты подчеркнули необходимость строго соблюдать перемирие "на земле".
Накануне в Москве прошли консультации министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В российскую столицу дипломатов пригласил президент Владимир Путин. Переговоры длились дольше десяти часов и стали самыми продолжительными за последние 20 лет.
По итогам консультаций сегодня в 12:00 (11:00 мск) вступил в силу режим прекращения огня для обмена пленными и телами погибших. В ходе прошедшей встречи Баку и Ереван договорились дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Кроме этого, Армения и Азербайджан подтвердили неизменность формата переговорного процесса.
Однако уже в субботу стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.
Позднее представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян отметил, что в течение дня стороны в основном придерживались режима прекращения огня, однако "были отдельные провокации".
При этом, по данным Генпрокуратуры Азербайджана, сегодня в результате обстрела со стороны ВС Армении погиб один мирный житель.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Баку и Ереван соблюдать перемирие и скорее договориться о его деталях.

Ситуация в Карабахе

Столкновения в Нагорном Карабахе обострились утром 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. Мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.
Ситуация усугубляется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
Вас также может заинтересовать