USD/RUB 64.01
EUR/RUB 69.44
EUR/USD 1.0848
19.01.2020, воскресенье, 22:55
 

Лавров рассказал об итогах конференции по Ливии в Берлине

Поездка президента РФ В. Путина в Берлин для участия в Международной конференции по Ливии
© РИА Новости / Алексей Никольский
И.о. главы МИД Сергей Лавров рассказал о содержании итогового документа по Ливии, который приняли на конференции в Берлине.
Так, в нем имеется пункт о том, что все этнические и политические группы должны иметь доступ к природным богатствам страны. Кроме того, есть раздел о решении гуманитарных проблем с соблюдением прав человека, и раздел, в котором говорится о поддержке этих процессов по всем направлениям, в том числе, под эгидой ООН.
Документ также подразумевает создание военного комитета, который при содействии ООН будет добиваться устойчивого перемирия в Ливии.
"Ситуация непростая. Ливийские стороны сделали маленький шаг вперед по сравнению со встречей, которая состоялась 13 января в Москве: они договорились делегировать по пять представителей в создаваемый по инициативе ооновцев военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия..." - рассказал Лавров.
По его словам, Россия настояла на том, что командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Файез Саррдаж присутствовали на конференции в Берлине.
Документ направят в Совбез ООН. В свою очередь, Россия будет настаивать, чтобы учитывалось мнение ливийцев при его рассмотрении.
Берлинская конференция прошла после межливийских переговоров в Москве 13 января с участием России и Турции и стала их логическим продолжением. Ранее Лавров отметил, что итоговые документы Берлина почти согласованы. В ООН указали, что проект коммюнике включает шесть "корзин", в том числе прекращение боевых действий, соблюдение оружейного эмбарго, реформу сектора безопасности.
Вас также может заинтересовать