USD/RUB 79.22
EUR/RUB 93.11
EUR/USD 1.1753
04.09.2020, пятница, 17:55
 

Лавров удивился идее США наказать Россию за будущее вмешательство

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем в Москве - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
© РИА Новости / МИД РФ
Обвинения США в адрес России о якобы вмешательстве Москвы в президентские выборы продолжаются давно и уже не удивляют, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Группа сенаторов-демократов ранее обратилась к министру финансов США Стивену Мнучину с требованием ввести санкции против России за предполагаемое намерение вмешаться в предстоящие выборы.
"Вопрос касательно обвинения в адрес РФ, что мы вмешиваемся в президентские выборы в США, ну мы это слышим уже многие годы. У них уже даже такая игра есть - кто больше вмешивается: Россия, Китай или Иран?.. Так что эти игры взрослых людей продолжаются давно, они нас не удивляют", - сказал министр на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД БРИКС.
"Хотя иногда все-таки приходится удивляться. Имею в виду недавнее заявление, которое прозвучало с обвинениями в адрес России, что мы пытаемся злоупотребить и использовать в интересах того или иного кандидата планируемое в США голосование по почте. Я был изумлен таким обвинением, потому что мне казалось до сих пор, что голосование по почте - это проблема противоречий между президентом Трампом, который категорически не хочет это голосование позволять сделать, и демократами, которые обязательно хотят голосование по почте расширить максимально. Так что, честно говоря, мы уже привыкшие к такого рода нападкам. И в этом случае, как и в случае с отравлениями, как и в случае с ситуациями в других странах мира, мы будем руководствоваться конкретными фактами, если они будут нам предъявлены", - отметил Лавров.
Выборы в США пройдут 3 ноября, действующий президент Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с кандидатом от демократов Джо Байденом.
Спецпрокурор Роберт Мюллер два года расследовал предположения о "российском вмешательстве" в выборы в США в 2016 году и обвинения в "сговоре Дональда Трампа с Россией". Мюллер подтвердил обвинения во "вмешательстве", которые опровергали в Кремле, но не нашел свидетельств "сговора", наличие которого опровергали и в Москве, и в Вашингтоне.
Вас также может заинтересовать