USD/RUB 79.40
EUR/RUB 92.87
EUR/USD 1.1697
21.09.2020, понедельник, 20:15
 

Лавров заявил об окончании противостояния правительства Сирии и оппозиции

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
© РИА Новости / пресс-служба МИД РФ
Военное противостояние между правительством Сирии и оппозицией закончилось, оставшиеся горячие точки - Идлиб и Заевфратье, где размещены военнослужащие США, которые объединились с сепаратисткими силами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По словам Лаврова, он не думает, что те, кто общался с президентом Сирии Башаром Асадом и другими сирийскими политиками, могут сказать, что Дамаск надеется только на военное разрешение сирийского конфликта.
"Военное противостояние между правительством страны и оппозицией закончилось. Есть только две горячие точки. Первая – Идлиб, территория которого контролируется группировкой "Хайат Тахрир аш-Шам"* (запрещена в РФ), однако сейчас сужается", - сказал Лавров в интервью телеканалу "Аль-Арабия".
По его словам, боестолкновений между правительством Сирии и оппозицией нет.
"Вторая (горячая точка) – восточный берег Евфрата, где незаконно размещенные там американские военнослужащие объединились с сепаратистскими силами, безответственно "играют" с курдами. Они привели американскую нефтяную компанию и начали откачивать нефть для их собственных нужд без уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии, как это установлено резолюцией 2254 СБ ООН", - отметил министр иностранных дел России.
Арабо-курдские формирования "Сирийские демократические силы", поддерживаемые США, контролируют ряд территорий в провинциях Алеппо, Эль-Хасаке, Ракка и Дейр-эз-Зор. На подконтрольных курдам территориях действует независимая от Дамаска власть. Дамаск неоднократно предлагал курдам сесть за стол переговоров и придерживаться идеи национального единства и территориальной целостности Сирии. Курды в свою очередь на сегодняшний день сопротивляются налаживанию отношений с легитимными сирийским властями, рассчитывая на поддержку Вашингтона.
Ранее президент США Дональд Трамп не раз публично отзывался о сирийских курдах в позитивном ключе. Пребывание американских военных в Сирии президент объяснял необходимостью контроля над нефтяными месторождениями, доходы от которых идут курдам на борьбу с террористической группировкой "Исламское государство"* (запрещена в РФ).

*Террористические организации, запрещенные в России
Вас также может заинтересовать