USD/RUB 72.26
EUR/RUB 86.06
EUR/USD 1.1910
31.05.2021, понедельник, 12:00
 

Летевший в Краков рейс Ryanair экстренно сел в Берлине

Самолет авиакомпании Ryanair, на котором находился Роман Протасевич, в аэропорту Вильнюса - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
В Берлине из-за "возможной угрозы" экстренно сел самолет Ryanair, следовавший из Дублина в Краков, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление авиакомпании.
Ничего подозрительного на борту не нашли. В авиадиспетчерской службе Германии РИА Новости сказали, что аэропорт немецкой столицы был ближайшим.
Пассажиров сняли с рейса, чтобы "упростить их досмотр и проверку багажа".
После семичасовой задержки они вылетели запасным лайнером и уже приземлились в Кракове.
Двадцать третьего мая следовавший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось.
Этим рейсом летел Роман Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов его задержали. В республике против журналиста возбуждено дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Также задержана россиянка Софья Сапега.
На западе раскритиковали случившееся и потребовали освободить Протасевича и Сапегу. В Брюсселе заявили, что Минск вынудил самолет приземлиться под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили не пользоваться воздушным пространством Белоруссии.
В Минске все претензии отвергают, отмечая, что сообщение о минировании поступило на электронную почту аэропорта, а командир экипажа сам и без принуждения принял решение об экстренной посадке.
Вас также может заинтересовать