USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.79
EUR/USD 1.2132
26.04.2021, понедельник, 10:15
 

Ликвидатор аварии на ЧАЭС вспомнил, как лежал в госпитале с пострадавшими

Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
© РИА Новости / Игорь Костин
Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции киевлянин Александр рассказал РИА Новости о страшных последствиях работы в зоне отчуждения сразу после катастрофы.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Загрязнению подверглись огромные территории на Украине, в Белоруссии и России, где проживало в общей сложности свыше 7 миллионов человек.
"К вечеру того дня, практически все почувствовали себя плохо, у всех были тошнота, головокружение, у многих была кровь из носа, у кого-то даже кровь из глаз", - рассказал Александр о работе на одном из блокпостов в зоне отчуждения в августе 1986 года.
Он отметил, что вместе с другими студентами провел в Чернобыльской зоне все лето, и только после того, как молодым людям стало плохо, их вернули обратно в Киев.
По возвращению столицу республики Александр попал в госпиталь, где лечили пострадавших от аварии на ЧАЭС. "Вот тогда, в госпитале, мне стало страшно. Я увидел, как люди мрут как мухи. Я не видел тех, с кого слезала кожа, как в американском фильме, но я видел тех, кого покидали силы. Это странное ощущение, когда ты видишь, как человека покидают силы", - рассказал Александр.
Вас также может заинтересовать